Cara Memasang AMP (Accelerated Mobile Pages) di WordPress

Bagaimana cara memasang AMP di WordPress? Tapi sebelum anda mencoba memasang AMP (Accelerated di WordPress, saya akan menjelaskan sedikit tentang apa itu AMP. AMP merupakan sebuah inovasi baru yang di ciptakan oleh raksasa internet google, dimana project Google AMP ini akan memberi kemudahan bagi pengguna khususnya untuk perangkat mobile phones. Kelebihan AMP ini adalah ketika pengunjung mengakses website yang memiliki icon “petir” pada hasil pencarian google, akan dimuat 4x lebih cepat dari biasanya, dan dapat menghemat data hingga 10x lipat. Baca : Apa itu AMP Google?

Lalu bagaimana agar website kita mendukung untuk tampilan AMP ini?

Caranya sangat mudah sekali, untuk pengguna wordpress saat ini sudah tersedia plugin yang bisa membuat situs anda mendukung untuk tampilan AMP ini.

Cara Memasang AMP (Accelerated Mobile Pages) di WordPress

1. Download plugin AMP disini, atau anda bisa melakukan pencarian pada laman dashboard admin dengan keyword “amp”. Baca : cara install plugin

2. Lalu aktifkan plugin tersebut.

3. Anda bisa mengatur style warna yang anda inginkan pada Appearance > AMP

cara memasang amp

Plugin ini akan langsung otomatis bekerja.

Untuk melihat apakah situs anda sudah mendukung untuk tampilan AMP ini, anda bisa mengaksesnya dengan cara menambahkan /amp pada akhir URL artikel anda.

Contoh :

https://www.tutorialpedia.net/cara-memasang-amp-accelerated-mobile-pages-di-wordpress/amp

Anda tidak perlu untuk melakukan submit ulang ke Google Search Console, Secara otomatis google akan mengindeks website anda jika mendukung untuk tampilan AMP ini. Untuk melihat status index, anda bisa melihatnya pada menu Search Appearance > Accelerated Mobile Pages

cara memasang AMP

Dan inilah contoh artikel apabila mendukung AMP, maka akan muncul icon petir pada hasil pencarian google.

cara memasang amp

Hebatnya, AMP ini hanya akan muncul pada hasil pencarian yang menggunakan perangkat mobile. Untuk plugin AMP ini, fitur yang di tawarkan sangat terbatas sekali, salah satunya yaitu tidak adanya tempat untuk meletakkan iklan. Tentunya ini sangat tidak cocok untuk situs-situs yang di monetisasi. Namun, anda tidak perlu risau, karena selain plugin AMP ini, terdapat sebuah plugin baru yang mana plugin tersebut menginduk pada plugin amp ini. Dan terdapat beberapa pengaturan yang bisa anda lakukan, salah satunya yaitu adanya slot untuk memasang iklan pada situs anda. Baca : Pentingnya menggunakan AMP pada situs anda!

Plugin apakah itu?? tenang, saya akan membahasnya pada artikel berikutnya.

Demikian tutorial Cara Memasang AMP (Accelerated Mobile Pages) di WordPress.

24 Responses
  1. author

    rahadian2 years ago

    kok bagian home gak bisa amp gan? contoh domain.com/amp malah 404 jadinya

    Reply
  2. author

    Kuruma Bus2 years ago

    Wah mantap maa bisa dicoba…la kalau joomla ala bisa ya??

    Reply
    • author

      Fikriansyah2 years ago

      kurang tahu kalau joomla. bisa searching dengan keyword amp for joomla

      Reply
  3. author

    Rusman2 years ago

    Untuk menu atau page misalkan untuk contact , atau tentang gitu gimana gan atau misalkan untuk artikel terkait laiinya

    Reply
    • author

      Fikriansyah2 years ago

      sudah ada plugin amp extend nya mas..disana ada fitur tersebut nama pluginnya amp for wp

      Reply
  4. author

    burhan abdillah2 years ago

    mas blog http://www.tutorialpedia.net nya saya cek di https://search.google.com/ kok hasil nya belum AMP ya mas? dan kalau mas nya cek di google consol apa fitur Laman Seluler yang Dipercepat sudah ke buka belum dengan menggunakan plugin AMP

    Reply
  5. author

    yusep nugraha2 years ago

    ko yg saya ada keterangan eror di google webmaster setelah instal plugin automattic gan?

    Reply
  6. author

    Seokontes2 years ago

    Semakin hari fitur baru yang bermunculan makin krren ya, kalo ada fitur ini visitor nggak bakalan lari kemana-mana

    Reply
  7. author

    caraa.id2 years ago

    Kenapa tema akan berubah setelah memasang plugin ini gan ?

    Maksudnya tu temanya gak seperti aslinya

    Reply
    • author

      Fikriansyah2 years ago

      iya memang,
      tapi itu hanya untuk pencarian melalui mobile aja

      Reply
  8. author

    jaja2 years ago

    makasih gan infonya, ada settingan gak untuk menggunakan aplikasi AMP?

    Reply
  9. author

    ruslan1 year ago

    makasih gan

    Reply
  10. author

    San12 months ago

    Makasih infonya gan, sangat bermanfaat

    Reply
  11. author

    Adam Muiz10 months ago

    Nah, pasang AMP sudah gud gan …
    cuma kok pengunjung tidak di redirect ke page AMP ya ?

    Terus masang iklan adsensenya gimana ?

    Reply
  12. author

    Jasa Cuci Sofa7 months ago

    Mantab gan tutorialnya masih terindex di posisi teratas Google biarpun postingan ini sudah lumayan lama.

    Reply
  13. author

    Nurdin Sikalem1 month ago

    terimakasih tutorialnya

    Reply
  14. author

    ardi ardiono4 weeks ago

    mau tanya gan penting, kalau misal ada kesalahn dalam halaman AMP nya gimana sehingga grafik merahnya muncul ke atas. cara memperbaiki gimana?

    Reply
    • author

      Fikriansyah3 weeks ago

      biarkan saja mas, terus update aja amp nya. nnti error nya ilang sendiri

      Reply

Leave a reply "Cara Memasang AMP (Accelerated Mobile Pages) di WordPress"

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.